2011 年 第 23

 

撰文:李韻玲

編輯﹕謝芳

圖片:由被訪者提供

版面設計:雷寶生

「人若自潔,離開卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合主使用,預備行各樣的善事。你應當逃避年輕人的私慾,要和那些以清潔的心求告主的人,一同追求公義、信心、愛心、和平。」《聖經新譯本》〈提後2﹕21-22〉

                          

靈育與德育並重,緊貼心靈頻道

 

                                                                     中華傳道會劉永生中學

                                                                 (生命教育系列之四)

 

近年愈來愈多學校意識到生命教育的重要性。而基督教信仰為基礎的中華傳道會劉永生中學的教學團隊,一直堅信教育乃生命影響生命的過程,竭力為學生提供一個充滿愛、尊重和接納氣氛的校園。他們推行的生命教育包括有朋輩相處、濫藥的議題,以及網絡教育、性教育及信仰生活化。

 

「在靈育與德育並重的大前提之下,回應學生成長需要,讓他們認清生命價值。另一特點就是打破由上而下推展生命教育的模式;部分生命教育的內容,由學生協助老師構思、籌劃及執行,故設計出來的活動,更能緊貼時代脈搏,滿足同學心靈的需要。」校長鄭德富向記者道出該校推行的生命教育特點。

 

積極推行性教育課程

鄭校長說﹕「生命教育的範圍相當廣泛,以我校為例,生命教育包括:朋輩相處、濫藥、網絡教育、性教育及信仰生活化等議題。由於篇幅所限,我們希望分享後兩者的重要性。性生理和心理的變化是青少年成長必經階段,步入青春期,他們開始對個人身份,和異性相處感到好奇;若校方心存忌諱,避而不談,少年人將會更好奇。

 

再者,面對社會上泛濫的色情資訊,孩子很容易受到污染,所以我們更要抓緊機會向他們灌輸正確的性觀念。性教育的範圍相當廣闊,不限於拍拖、婚前性行為、結婚,還包括男女性別角色、個人性格的塑造、交友、怎樣與人相處等;性教育既是預防性,同時亦是發展性的教育項目。信仰方面,我竭力推動信仰生活化,師生不獨要明白信仰,還要應用在生活上。要行道,不是光聽道,信仰是貴乎實踐。」

 

創意「性教育活動」

該校的輔導主任許文偉老師及負責性教育的邱兆麟老師跟記者侃侃而談,分享推行性教育的心得。許文偉老師謂,校方根據基督教信仰,聖經怎樣看「性」,來設計出具創意的性教育課程。每學年的上下學期,均有性教育課程,並且與大衛城文化中心合作,讓同學在暑假的時候,參加該機構主辦的『戀愛祈兵』訓練課程,回校後成為性教育大使,協助策劃性教育活動。性教育大使在推廣活動的過程中,如遇到在性議題出現疑惑的同學,會轉介他們給社工或輔導員尋求出路。

 

邱兆麟老師補充,「去年的主題是『永恆的約定』,從聖經的角度出發,分享貞潔、婚姻的信息。今年的主題是『戀愛 – Try - - 尋』,主要跟同學分享戀愛應有的態度、目標、婚姻、生兒育女;怎樣耐心的尋求和等候,在尋覓過程中有機會遇上的困惑。我們因應不同的主題,設計出各具特色的活動。

 

例如利用聖經人物以撒和利百加的故事作為例子,分享他們的戀愛過程如何蒙神喜悅。另外,又舉辦『貞潔立志行動』,在校園內豎立一對巨型子環,學生可在巨型子環,繫上白絲帶作為立願的憑證;透過話劇、班上討論(援友、o靚模、性幻想、同性疑惑等),刺激學生從多角度,去思想何謂正確的性觀念。」

 

許老師接著說,「其他有趣的活動,還包括:去年在午膳時間舉辦的「女人任噏」和「男人任噏」,由老師就著敏感的性話題現身說法,分享戀愛經驗,當中有男老師親述追求被拒的經驗。今年我們推出別開生面的『班際電影短片配音比賽』。我們挑選了一條電影片段,刪除了所有聲音後,請同學根據主角的表情,配上正確愛情觀的對白。」

 

生活化的「聖經課程」

聖經科科主任劉穎璇老師指出該校重視福音工作及聖經科。「我們特別強調信仰與生活層面的結合,《聖經》其實是人生的說明書。我們從人類的生存討論到人類的生活。在中二級,我們會從耶穌醫治病患者說起,從關懷病者延伸至關心弱勢社群,如同學家中的外傭。我們又會分享清潔的語言,舌頭猶如良藥、銀子,可令人得到醫治。《聖經》的話語,特別來自詩篇、箴言的金句,乃安慰人心的良言。

 

至於高年級的同學,我們會從《聖經》跟他們探討生命意義的課題,我們會談論苦難,令人感到挫敗。過去曾試過邀請藝人廖啟智夫婦兒子逝世的見證,教導學生苦難如何幫助這個家庭變得更穩固、更加團結,一家人上了情感的一課。我們又利用課堂及習作,讓學生說出生命中最不開心的事情,這些分享都非常感人。分享過後,若發現同學的困擾仍未處理得到,會轉介由雙班主任進行跟進,讓學生得到精神上支援及全人關懷。

 

為了配合性教育週,過去就曾試過跟中七學生討論『分手』這個議題,我們會討論為何拍拖的情侶會弄到分手?我們透過著名婚姻及家庭治療師屈偉豪博士的講座光碟來進行教學,來我校主持講座,內容包括:分手的正面意義,在何種情況下才要分手,如何部署分手,分手的方法。此外,我們又定期舉辦福音週,在為期一周的時間透過見證、詩歌、專題講座、書籍及影音展、福音茶座等形式來進行……

 

20092010學年我們曾以『尋夢』作為主題,探討怎樣為主尋夢想。20102011學年的主題是『真自由』,跟同學分析何謂真正的自由。還有每年的壓軸活動:信仰成長營。許多被同儕認為沒有可能信耶穌的學生,最後都在營會信了主。在些同學自己哭了出來,在今年的4月,亦有一名男同學,過去堅決的說自己不會信主,在今年的營會,於眾人面前說:耶穌我是你的。他所說的,令在場的師生感動不已。」

 

 

學生感言

中四的盧穎琪謂,最難忘的是當上性教育大使,向同學售賣貞潔指環,有些同學一次過跟她買上數枚。此外,在性教育週的時候,在早會或周會又會有角色扮演,當中的主題有:疑惑中?應不應該開始?同學在看過這些角色扮演後,便會回到班房進行討論,直至全班達到共識,該班得到統一答案為止。

 

中四的黃嘉敏為團契職員,嘉敏表示最深刻的是參加朋輩輔導計劃協助中一同學熟習校園生活。「記得有一名中一小同學找不到真心的同學去關心她,她一直在等待,而我亦一直陪著她走這條路;其後升上中二,她開始有改變,人也變得開朗,現在朋友也多了。」

 

中四的洪子霖是團契職員兼敬拜隊隊員,他說定期的參加訓練,有助個人成長。「敬拜隊每年也有三次大型活動,如:福音茶座、暑假的退修營等。最開心的可以用心靈去敬拜,那不是表演而是與神接觸的機會;更欣慰的看到同學在福音茶座決志信主!」

 

 

   瀏覽其他見證內容

登記收取「談天電子報」(每週一期)

 

回應支持報紙上基督徒的聲音

 

文章載自 2011 6 8 日《談天說道》福音專輯

談天說道》逢週三在《 明報 》購買廣告版面刊登,

歡迎弟兄姊妹奉獻支持製作經費,

詳情請瀏覽本網站——首頁回應我們部分。

下載及填寫回應表

下載香港增補字